目前位置:  首頁 > 協會成立簡介  

美食是臺南的識別之一,美食源自於庶民的飲食文化,在農業社會由先人在街角、廟口、圓環邊擺小吃攤,立小商鋪,靠著誠信,口耳相傳建立口碑。經由代代相傳發展成自己的品牌與事業版圖,成就了老饕與臺南人的幸福感。飲食文化創造了臺南市的附加價值,成為地方經濟發展的動力。


上個世紀90年代末期產業興起一波群聚合作與會展行銷的熱潮。這股產業趨勢激發了府城食品業者發想整合在地美食小吃、伴手禮等食品產業提升競爭優勢。民國98年由明新食品陳碧珠女士發起成立「台南市府城文化觀光產業協會」。會員以臺南府城的商店、商號、中小企業為主體,會員群聚合作開拓行銷通路共創經濟效益,以及資源共享的經濟平台。這是臺灣首創由街頭小吃、美食伴手禮產業組織民間社團的方式拓展行銷通路的團體。


民國100年本會更與「趣遊碗」團隊合作企劃「來玩府城」府城碗。以碗傳遞臺南人特有的樸質與溫潤,作為推廣府城飲食文化的載體與旅遊記憶。


臺南縣市合併後,來自原臺南縣的食品業者陸續加入,將府城傳統飲食的〝甜〞與臺南縣農漁物產的〝鮮〞相輔相成,豐富了臺南飲食道地又鮮甜的特色。自民國100年起,本會陸續組團參加國際會展,包括由外貿協會主辦的大陸城市臺灣名品博覽會;日本樂市樂座;香港旅展;澳門臺南廟口辦桌活動;香港美食博覽;日本仙台臺灣微體驗;日本群馬縣水上町慶典等美食伴手禮交流活動。會展目標以「台南市府城文化觀光產業協會」為群聚標的提升參展品牌的能見度,透過布展將臺南市農漁物產、美食特色、古蹟文化、城市觀光景點推介到海外,所到之處人潮洶湧沸沸揚揚,進而開啟了跨境電商的通路。在國內協辦百貨公司檔期,以品牌形象推廣產品知名度。


本會自成立以來匯聚美食伴手禮產業菁英於一堂。同業間彼此寬容、互相提攜,透過跨業交流開創商機,更有助於產業轉型與升級,同時支持地方政府對美食產業與觀光政策之推進,共創地方經濟發展與美好願景。